Erstes Schüleraustauschtreffen mit der American High School Baumholder

Am Dienstag den 17.12.2019 fand das erste von insgesamt vier Treffen zwischen Schülern der American High School in Baumholder und der Realschule plus und FOS Birkenfeld statt.

Neues Wahlpflichtfach „KÄS“ startet Projekt "Tunnel-PLUS"

Der "Tunnel", die Unterquerung der Schnellstraße B 41 der kürzeste Schulweg zwischen Zentrum Birkenfeld und dem Birkenfelder Schulzentrum ist eng, niedrig, dunkel, unübersichtlich und verwahrlost. Das soll sich ändern.

RS plus und FOS Birkenfeld wird „IPS Schule“

Informatik wird ab dem nächsten Schuljahr an zunächst 21 Schulen in Rheinland-Pfalz ein reguläres Unterrichtsfach ab der fünften Klasse. Bildungsministerin Stefanie Hubig (SPD) stellte am Dienstag zehn Gymnasien, neun Realschulen plus und zwei Integrierte Gesamtschulen vor, die als "Informatik-Profil-Schulen" (IPS) ausgewählt wurden.

Lesen macht Spaß – Neue Lesescouts wollen gleichaltrige Schüler begeistern

Dass Lesen Freude bereitet, dass Vorlesen Spaß macht und dass Bücher nicht nur staubig und aus einer alten Zeit stammen, das wollen die neu ausgebildeten „Lesescouts“ der Realschule plus und FOS Birkenfeld vermitteln.

Projekttag „Lesen“  begeistert 6. Klässler fürs Lesen

Projekttag „Lesen“ begeistert 6. Klässler fürs Lesen

Wie kann man Schüler im Internetzeitalter an Bücher heranführen und sie für das Lesen begeistern? Dieser Herausforderung stellt sich das Projekt "Kicken & Lesen"

„Gute Schulen kooperieren“ –Grundschüler zu Gast an der RS plus und FOS Birkenfeld

Im Rahmen des  Kooperationskonzeptes „ Wir gestalten Übergänge“ mit den Grundschulen der Verbandsgemeinden Birkenfeld und Baumholder besuchten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen das Schulzentrum zum Forschertag.

Thementag "Demokratie und Prävention"

Wie in jedem Jahr fanden an der RS plus und FOS Birkenfeld vor den Herbstferien die Thementage "Demokratie und Prävention" statt.

Wiedersehen mit Freunden beim Geschichtsworkshop auf Schloss Trebnitz

Schülergruppen der RSplus Birkenfeld, aus Kroatien und Polen trafen sich zum englischsprachigen Seminar auf Einladung der Kreisau-Initiative e.V. Berlin.

Gelebte Demokratie an der RS plus und FOS Birkenfeld: Direktwahl der neuen Schülersprecher

In den ersten Schulwochen gab es an der RS plus und FOS Birkenfeld zum ersten Mal einen ganz besonderen Rahmen zur Wahl der Schülervertreter. In zwei Wahlgängen konnten alle Schülerinnen und Schüler per Direktwahl den zukünftigen Schülersprecher und seinen Vertreter wählen.

Klassenpaten

In diesem Schuljahr organisierten die Klassenpaten der Klassenstufe 9 gemeinsam mit dem 2. Konrektor Marco Welker zum ersten Mal eine QR Code Schulrallye.

Summer Break – Schulfest der Realschule plus und Fachoberschule in Birkenfeld

Das Schuljahr geht zu Ende, der Sommer kommt und das möchten wir mit Ihnen feiern!

Workshop „Erneuerbare Energien“

Der erste Workshop zum Thema „Erneuerbare Energien , ein Workshop im Kontext des MINT Coach Projektes, startete am 4. Juni an der Realschule plus und FOS in Birkenfeld.

Juniorwahl zur Europawahl

Traditionell in der Vorwoche der eigentlichen Wahl waren 273 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 bis 11 dazu aufgerufen, ihre Stimme abzugeben.

Kick ju Göthe: Wie Fußball Jungen fürs Lesen begeistern kann

Pilotprojekt an zwölf Schulen in Rheinland-Pfalz: Ein kombiniertes Fußball- und Lesetraining soll Fünft- und Sechstklässler für das Lesen begeistern. RS plus und FOS ist dabei!

Tag der Berufs- und Studienorientierung - „Café Beruf“ bietet Hilfe bei der Jobsuche

„Bei uns gibt es viel Spaß und die Arbeit in der Natur ist cool, weil sie uns auch körperlich fordert“. Auszubildende des Landesforstes informierten beim „Café Beruf“ über den Beruf des Forstwirts. 300 Schülerinnen und Schüler informierten sich bei 18 heimischen Firmen über die Ausbildungs- und Praktikumsangebote.

| 1-15 / 33 | nächste