„Gute Schulen kooperieren“ –Grundschüler zu Gast an der RS plus und FOS Birkenfeld

dsc01210_w.jpgdsc01219_w.jpgdsc01221_w.jpgdsc01224_w.jpgdsc01225_w.jpg

Im Rahmen des  Kooperationskonzeptes „ Wir gestalten Übergänge“ mit den Grundschulen der Verbandsgemeinden Birkenfeld und Baumholder besuchten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen das Schulzentrum zum Forschertag. 250 Grundschüler konnten Herr Brachmann und Frau Hahn, als Stellvertreter der beiden Schulen am Freitag, dem 09.11.2019, begrüßen. Anschließend wurden die Kinder aufgeteilt und konnten sich in Forscherprojekten, am Gymnasium „Forschen im Labor“ bzw. in der Realschule plus „Forschen im Netz und mit dem Whiteboard“ einen Einblick in die Arbeit der beiden Schulen verschaffen. Organisiert wurde die Veranstaltung in diesem Jahr zum ersten Mal von Oberstufenschülern.
An zahlreichen handlungsorientiert und digital aufbereiteten Stationen vertieften die Kinder an der Realschule plus ihr Wissen über  Dinosaurier. Sie konnten mit Virtual Reality Brillen die Steinzeit erkunden, stellten Dinosaurier Zahnpasta her  und erlebten den Zusammenbau bzw. die Programmierung von  Lego-Mindstorm Robotern. Viel zu schnell ging für alle Beteiligten ein lehrreicher und interessanter Tag zu Ende.

Die RS plus und FOS Birkenfeld bietet interessierten Eltern und Kindern weitere Informationsveranstaltungen an:  Am 14.11.2019  um 19.00 Uhr einen Elterninformationsabend zum Schulkonzept für Eltern der Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 4 und am 07.12.2019 den Tag des Offenen Unterrichts mit schuleigenem Weihnachtsmarkt.