Berufsorientierung: Olympiasieger machen Schüler fit

Bei dem Berufsorientierungsevent trainierten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 des Berufsreifezweiges der Schule und der Klassenstufe 11 in der Sporthalle mit Carolin Hingst und Anna Dogonadze.

helden1.jpgimg-20171123-wa0000.jpgimg-20171123-wa0001.jpgimg-20171123-wa0002.jpgimg-20171123-wa0003.jpgimg-20171123-wa0004.jpgimg-20171123-wa0005.jpgimg-20171123-wa0006.jpgimg-20171123-wa0007.jpg

Wie geht’s weiter nach dem Schulabschluss? Viele junge Menschen erleben den Berufseinstieg als große Herausforderung. Beim Projekt „Helden machen Helden“ der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz lernten Schüler und Schülerinnen der RS plus Birkenfeld auf der Ausbildungsmesse „Schule trifft Wirtschaft“ des Umweltcampus Birkenfeld regionale Betriebe und deren Ausbildungsangebote kennen und wurden zusätzlich von Olympiasportlern zum Thema Berufseinstieg gecoacht. Die Athletinnen Anna Dogonadze, Olympiasiegerin im Trampolinspringen, und Carolin  Hingst, Olympiateilnehmerin im Stabhochsprung, kamen dafür am Donnerstag, an die RS plus und FOS Birkenfeld. Unterstützt wurden sie von Dr. Beate Frank, Sportwissenschaftlerin und Persönlichkeitstrainerin.
„Wenn es um Berufsorientierung geht, kommt die duale Ausbildung oft zu kurz. Dabei ist es in Zeiten des Fachkräftemangels wichtiger denn je, jungen Leuten den Wert einer Ausbildung ins Bewusstsein zu rufen. Vor diesem Hintergrund haben wir gemeinsam mit dem Pädagogischen Landesinstitut das Format ‚Helden machen Helden‘ entwickelt“, erläutert Holger Bentz, Leiter des Teams Fachkräftesicherung bei der IHK Koblenz, die Ausrichtung des Projekts. „Wir möchten Ausbildungsunternehmen und Schulen so die Möglichkeit geben, in Sachen Berufsorientierung neue Wege abseits der ausgetretenen Pfade zu gehen.“
Bei dem Berufsorientierungsevent trainierten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 des Berufsreifezweiges der Schule und der Klassenstufe 11 in der Sporthalle mit Carolin Hingst  und Anna Dogonadze. Die Sportlerinnen vermittelten den jungen Leuten anhand von Übungen und Coaching-Gesprächen, dass Disziplin und Teamfähigkeit nicht nur bei Olympia, sondern auch im Berufsleben erfolgsentscheidend sind.

Die RS plus und FOS Birkenfeld bedankt sich herzlich bei allen Kooperationspartnern, die in Workshops den Tag mitgestaltet haben (Frisörteam Haare machen Leute für das Styling, Takko Birkenfeld für die Beratung zum Vorstellungsgespräch und Edeka Decker für die Präsentation des Ausbildungskonzeptes).