RS plus und FOS Birkenfeld wird „IPS Schule“

Informatik wird ab dem nächsten Schuljahr an zunächst 21 Schulen in Rheinland-Pfalz ein reguläres Unterrichtsfach ab der fünften Klasse. Bildungsministerin Stefanie Hubig (SPD) stellte am Dienstag zehn Gymnasien, neun Realschulen plus und zwei Integrierte Gesamtschulen vor, die als "Informatik-Profil-Schulen" (IPS) ausgewählt wurden. "Das ist eine bundesweit einzigartige Konzeption, weil sie schulartenübergreifend ist", sagte die Ministerin im Rahmen der Auftaktveranstaltung in Mainz. Der Lehrplan für das neue Fach wird zurzeit erstellt.

Eine Einführung an allen weiterführenden Schulen des Landes sei noch nicht möglich, da die nötigen Lehrkräfte dafür nicht verfügbar seien, erklärte Hubig. Jetzt machten sich 21 Schulen auf den Weg, die sich dafür beworben hätten, gemeinsam mit der gesamten Schulgemeinschaft.
Der Start der IPS zum Schuljahr 2020/21 ist Teil der Digitalstrategie des Landes Rheinland-Pfalz. Dabei geht es um drei Säulen: Informatik-Unterricht ab der 5. Klasse, die alle Fächer umfassende Bildung in der digitalen Welt sowie Fortbildung und Vernetzung. Ab dem Schuljahr 2021/22 können sich Schülerinnen und Schüler ab der 6. Klasse einer IPS auch für Informatik als Wahlpflichtfach entscheiden.
Für Informationen zum Informatik Profil steht die Schulleitung der RS plus und FOS Birkenfeld interessierten Eltern am Tag des offenen Unterrichts gerne zur Verfügung.