Wir können mehr

RS plus und FOS Birkenfeld wird Modellschule zur Förderung potentiell leistungsstarker Schülerinnen und Schüler.

„Wir können mehr“ ist eine gemeinsame Bund-Länder-Initiative, die seit 2016 existiert. Es geht um die individuelle Förderung besonders leistungsstarker und leistungsfähiger Schülerinnen und Schüler. Die RS plus und FOS Birkenfeld  nimmt als eine von 300 Pilotschulen aus ganz Deutschland daran teil.

Der Fokus der Schule  in diesem Rahmen liegt verstärkt auf den Begabungen in den MINT-Fächern.

• Im Rahmen des Ganztages bieten wir im Lernbüro individuelle Lernzeiten an.
  • Besondere Förderung für Schülerinnen und Schüler der Orientierungsstufe gibt es zum Beispiel in Mathematik
  • Viele Schülerinnen und Schüler nehmen erfolgreich an Wettbewerben teil.
  • Vor dem Hintergrund der MINT-Förderung arbeitet zusätzlich eine Kollegin im Bereich der Mädchenförderung. Um Mädchen für die MINT-Fächer zu begeistern, gibt es hier ab der 5.  Klasse Angebote in den Bereichen Schach, Programmieren und Experimentieren.
  • Im Werkstatt-Bereich haben Mädchen zum Beispiel die Möglichkeit, löten zu lernen.
  • Künstlerische Begabungen fördert die Schule in Kooperation mit der Jugendkunstschule des Nationalparklandkreises Birkenfeld.
  • Ab dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2017/2018 richten wir gezielt Förderkurse ein, um Schüler und Schülerinnen der Berufsreifezweiges den Übergang in den höheren Bildungsbereich der Schule zu ermöglichen.